淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
炸炮楼被碎石掩埋 死里逃生
激战时腿中三枪留下六个窟窿
2019-10-15 08:53:50 作者:
字号:   打印

 


  “轰”的一声,山上敌人的炮楼在剧烈的爆炸声中坍塌,乱飞的碎石将两名执行爆破任务的战士砸晕,掩埋在废墟之下,其中一位就是现年92岁的老兵邢乐勇。他16岁参军,随部队参加过临沂战役、莱芜战役等多次战斗。1947年,在孟良崮战役中,他的腿部被敌人击中三枪,无法再参加战斗才从前线退下来。时至今日,那三枪击穿腿部留下的六个窟窿印还清晰可见。再回首,这已是72年前的事了。

  炸掉敌人炮楼却被碎石掩埋

  9月30日,阳光明媚,天气晴好。记者来到高新区军屯村采访老兵邢乐勇。拐进村里插着菜秧架的胡同,就见到一台轮椅静静摆在老人家门前。走进屋里,记者见到老人绷直一条腿坐在沙发上,笑脸相迎。

  “孙儿,她说啥你跟我说,我跟你说了你再跟她说。”怕听不全记者的提问,邢乐勇喊了他的孙女在中间传话。言谈中,记者得知,出生于1927年的邢乐勇在16岁时参了军。他仍记得战场上的危急时刻,是在章丘的一次小规模战斗中。那是在章丘的埠村,他所在连部的任务是要攻打敌人安插在山上的炮楼,那里驻扎了敌军一个排的兵力。“我和一个姓孙的战士带着炸药去执行任务,但是炸药的引信被那个战友在路上跑掉了,最后一段引信潮湿了,拉了也没响。”邢乐勇当下一跺脚,又跑回敌人炮楼下,把炸药拖了回来。没有引信如何引爆?邢乐勇便同战友一起在炸药包上绑了六个手榴弹,再把手榴弹的引信合成一股。“领导说不让我们送了,我说没完成任务肯定不行,怎么也得送上去,我坚持。”邢乐勇知道,这是个危险又艰巨的任务。

  炸药和手榴弹的引信不同,炸药在拉了引信后还有跑回掩体的时间,手榴弹在拉线以后3秒钟就响,对于战士安全撤退来说,这时间实在太短了。瞬间响起的巨大爆炸将往回跑的二人震倒在地,炮楼倒下溅起的石头土块,把二人埋了起来。战斗结束后,二人被战友从废墟下挖出,幸运地活了下来,也是因为那次战斗中的勇敢表现,邢乐勇被提拔成了排长。

  激战时腿中三枪留下六个窟窿

  当天气温不低,阳光刚好照进屋里,但邢乐勇还是穿着厚厚的棉裤接受采访,他就坐在沙发上,左腿一直绷着。撸起裤腿,记者看到老人的膝盖处六个窟窿印很是显眼。腿伤有72年了,邢乐勇下意识地摸了摸膝盖,笑着说:“早就好了,没事”。

  据老人回忆,1947年5月,那是激战三个昼夜的孟良崮战役。“前一天晚上,敌人包围了一个村,我们要攻进去,印象中时间很短我就负伤了,当时还没意识到,枪伤打着不疼。”邢乐勇说那手枪子弹来得又密又快,直到战友看见他裤腿上有血迹告诉他负伤了,直到他站不起来,才意识到自己是真的受伤了。那场战斗后,邢乐勇因伤无法跟随部队继续战斗,才从前线退了下来。

  “下了战场一看腿上有六个窟窿眼,因为挨了三枪,都把腿打穿了,当时虽然不疼,但过了四五天却觉得越来越疼。”现如今,邢乐勇还是无法自由行走,坐着的时候,左腿不能弯曲,只能直挺挺地伸着,出门必须要坐轮椅。随着时间的推移,邢乐勇的残疾程度也加重了,以前是一级,现在是二级甲等。

  “莱芜战役也打得艰苦,战士们三天三夜没睡觉,有的战士上厕所时睡着了,听到炸弹的响声立马惊醒。”在邢乐勇的记忆里,老百姓没啥吃,部队更吃不上,那几年能吃个地瓜干儿就是好的;煎饼要摊着软枣、搀着米糠,一些老同志是吃着糠煎饼牺牲的;当时同村里一起参军的战友有7个,后来陆陆续续都牺牲了……那些一起战斗的岁月,在老人的记忆里落地无声却刻骨铭心,终生难忘。
 

  (策划:梁天生文/图记者 董振霞 商萍萍) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
家里贫穷,却独独让年幼的女儿张桂政念了私塾。八路军队伍来了,20岁的张桂政毅然参军入伍,在炮火中拼
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
欧洲杯下注