淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《人民日报》点赞跨国公司领导人青岛峰会:共赢发展 精彩纷呈
2019-10-21 15:50:52 作者:
字号:   打印


  10月21日,人民日报03版以《共赢发展精彩纷呈》为题点赞跨国公司领导人青岛峰会,以下为文章全文:

  10月19日至20日,以“跨国公司与中国”为主题的首届跨国公司领导人青岛峰会举行。在全球贸易和投资不振的背景下,中国举办这次会议,彰显了进一步扩大开放的决心。115家世界500强企业、284家行业领军企业、5100多位嘉宾参会,彰显了跨国公司对中国机遇的看重和对中国扩大开放的信心。

  中国发展与跨国公司投资密不可分。改革开放40多年来,近百万家外商投资企业,2.1万亿美元外资,为中国带来了先进的技术设备、丰富的管理经验、优质的产品服务和领先的创新资源。跨国公司是中国改革开放进程的重要参与者、见证者、受益者,也是联系中国与世界的重要桥梁。中国正是在这种与世界的联系互动中,实现了长期快速发展。

  近来,经济全球化遭遇逆风,要求跨国公司离开中国、与中国经济“脱钩”的鼓噪吸引了不少眼球。逆风虽大,但撼动不了中国与跨国公司携手合作的根基。自1992年起,中国连续27年是吸收外资最多的发展中国家。继去年中国吸收外资逆势增加后,今年前3个季度,中国又新设立外商投资企业3万多家,实际使用外资同比增长6.5%。如今,世界500强企业已有约490家在华拥有投资项目。事实证明,中国与跨国公司的联系不是减少了,而是在不断增加;中国与跨国公司相互成就、共同发展的步伐没有放慢,而是在加快形成滚雪球效应。

  中国与跨国公司的相互吸引充分证明,无论何时,在开放中发展、在合作中共赢才是正确的发展之道。外国投资贡献中国发展,是中国坚持对外资敞开大门的主要原因。商务部国际贸易经济合作研究院在峰会上发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,外商投资企业数量占全国企业总数的不到3%,却贡献了近一半的对外贸易、1/4的规模以上工业企业产值和利润、1/5的税收收入。中国市场的丰厚回报,使这里始终是外国投资的热土。美国商务部经济分析局统计显示,美国企业2018年在华投资收益率达到11.2%,较其在全球8.9%的投资收益率高出2.3个百分点。“从投资角度来说,中国一直是最具吸引力的地方。”出席峰会的跨国公司负责人指出。

  共赢,需要开放包容的环境,也需要开放包容的心态。几十年来,中国持续扩大开放,持续放宽市场准入,持续改善营商环境,为外国投资提供了包容的环境。特别是近3年来,中国连续3次修订外资准入负面清单,对外资的限制性措施削减了57%。这种开放包容的投资环境,使中国始终受到外资青睐。中国企业经过几十年的学习、成长,如今已深度嵌入全球供应链、产业链、价值链,竞争力不断增强。应当认识到,竞争增加并不代表中国市场对外资不够友好;相反,只有竞争才能让企业更具活力,只有在竞争中才能培养竞争力。当今世界很多跨国公司面对这样一个现实:要在全球市场有竞争力,不妨先到中国市场试试水,检验一下成色。有了这种开放包容心态,跨国公司的视野将更加宽广,路将越走越宽。
 

  正如习近平主席致首届跨国公司领导人青岛峰会的贺信所指出:“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”中国市场的巨大商机同世界共享,以开放合作实现共赢发展的故事势将更加精彩纷呈。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
用自己的实际行动,展现一名共产党员的优秀品质。离休以后,他继续关注党和国家的大事,感受着国家的强大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
欧洲杯下注