淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
今年前三季度全国铁路客货运量持续增长
2019-10-21 19:52:23 作者:
字号:   打印

  新华社北京10月21日电(记者樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年前三季度,全国铁路客货运量实现持续快速增长。全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次、增长9.4%;全国铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨、增长6.1%,为经济社会发展提供了可靠的运输保障。
  今年1月至9月,全国铁路日均开行旅客列车8538列,同比增加967列,其中动车组占比达71.6%;动车组中复兴号列车占比达12%,高铁主力军作用日益凸显,复兴号品牌影响不断扩大。
  铁路部门坚持以市场为导向,落实高铁“一日一图”,实施42条线路管内票价折扣浮动,高铁客流实现快速增长。前三季度,动车组列车发送旅客17.34亿人次,同比增长15.3%;占全路客运量的63.2%,同比提高了3.7个百分点。
  今年以来,春运暑运及小长假等客运关键节点客流屡创新高。今年暑运62天,全国铁路日均开行客车8959列,同比增加1080列;其中有51天单日旅客发送量都超过1100万人次,暑运最高峰日旅客发送量、旅客发送总量等均刷新历史纪录。
  货运方面,围绕今年全年货运增量目标,铁路部门聚焦重点区域、通道和品类,全力开展货运增量行动,保持了货运量的稳定增长。前三季度,国家铁路日均装车15.02万车,同比增长7%,增长势头良好。二季度以来,全路日均装车逐月逐季增加,其中二季度日均装车15.05万车、三季度日均装车15.53万车,依次环比增加5812车和4792车。9月日均装车达15.92万车、同比增长7.4%,环比增长4.2%,创全路月度装车历史新高。
  铁路部门制定中欧班列高质量发展指标评价体系,组织召开中欧班列运输协调以及运输联合工作组会议,加强日常精细化运输组织,增加开行数量。前三季度,中欧班列累计发送52.6万标准箱,同比增长44%,回程占去程比例为83%,较去年同期提升14个百分点。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
年代,每一天都是幸福的。”这位久经沙场的老人说道。 “我们得把日本鬼子撵出去!” “看着你们嘴动,
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
欧洲杯下注