淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博:智慧旅游引领高质量发展
2019-10-21 02:21:15 作者: 魏廷宝 李倩
字号:   打印

  “以前节假日出游,到处都要排长队,这次买票是用手机完成的,真是太方便啦!”10月19日,在淄川潭溪山景区旅游的济南游客张新瑞兴奋地对记者说。前几天,他在家里通过手机买好了门票,智能导航到景区,刷刷手机便入园了。
  游客张新瑞所说的“智能导航”,就是我市建立的智慧旅游体系。
  近年来,我市高度重视智慧旅游建设工作,市文化和旅游局开展了系列“互联网+旅游”智慧旅游项目建设,在全省率先建成“1+3+N”智慧旅游管理服务体系,初步实现了一部手机“玩转淄博”,有力提升城市宜游水平。今年,淄博智慧旅游体系、淄川智慧旅游建设纳入全市信息化推进民生领域制度创新改革经验推广项目。
  为适应大众旅游时代、互联网与旅游深度融合大趋势,市文化和旅游局加力构建智慧旅游服务体系,以《淄博市新型智慧城市总体规划纲要(2017-2021)》为引领,加强制度保障、规划设计和政策支持,统筹协调推进智慧旅游体系建设。在总体要求上,坚持“统筹推进、集约建设、需求引领、创新驱动、市场运作、融合共享”的根本原则,以信息服务集成化、产业运作数据化、行业管理智能化、市场营销精准化为目标。在项目安排上,坚持统筹安排、分步实施,围绕夯实信息基础设施、促进信息资源利用、强化产业智慧管理、提升公共服务品质、加强技术创新应用、推进智慧产业发展等重点任务开展工作,通过加大资金投入,以提高旅游便利化水平和产业运行效率为抓手,加快完善智慧旅游营销、智慧旅游管理、智慧旅游服务三大板块和导航、导览、导游、导购“四导”功能,逐步建立起功能完善、便捷规范、协调顺畅、运行高效的智慧旅游体系,真正让淄博旅游插上智慧的翅膀。在资金投入上,根据项目投入和实施的综合成效,市财政每年安排一定专项资金重点进行扶持。
  聚焦信息资源整合,致力建设淄博旅游云数据中心。云数据中心是智慧旅游建设的重要基础和首要前提。为此,市文化和旅游局优先从基础数据平台建设入手,建立完善淄博智慧旅游云数据中心,实现旅游数据的采集、清洗、汇总、统计、展示和管理。通过对数据结构、信息产品等内容设立统一的数据标准,通过移动端采集、公共地图标注、多级维护机制和现场人工采集服务多种方式结合,有效的实现了资源信息整合,将全市旅游主管部门、景区景点、宾馆酒店、旅行社、旅游购物场、乡村旅游点、工农业旅游示范点、城市旅游公共服务元素等过去零散的资料数据化,总数量达到几万条,整合到统一开放式旅游基础数据库,并进一步通过接口与省级部门数据库链接。此外,还建立了淄博旅游图片库、视频库,有效夯实了智慧旅游建设的信息资源基础。全部数据都基于面向游客的应用为主要方向,为淄博市智慧旅游提供了数据支撑。
  聚焦网络化精准营销,强力打造智慧旅游营销平台。针对信息化时代飞速发展的实际,市文化和旅游局致力于建立精准立体的营销推广新模式,设计制作淄博旅游资讯网,开通了淄博旅游微信订阅号、服务号、官方微博、头条号、抖音号等系列营销渠道,各区县、各类文化旅游企业也开通微信公众号,建立淄博旅游720°全景自动导览系统、淄博旅游全域二维码引导系统、旅游产业监测和应急指挥系统,以舆情监控和数据分析等技术手段,挖掘旅游热点和游客兴趣点,制定对应的营销主题,从而推动旅游行业的产品创新和营销创新。
  高水平智慧旅游体系的建立,进一步提升了城市宜游水平,助推“齐国故都”品牌文化旅游目的地建设,在推动全市旅游转型升级、旅游目的地建设、旅游产业提质增效等方面发挥着越来越重要的促动作用。
  “下一步,我们将积极适应文化旅游融合发展新形势,以现有智慧旅游数据平台、系统为基础,聚焦顶层设计,加强资源整合,优化现有功能、打通数据通道、实现应用互联,推进大数据创新成果与公共服务深度融合,加快构建为民服务全程全时、智慧服务精准高效、文旅管理智能响应、数据开放共融共享的淄博数字化文旅公共服务体系,大力推动文旅公共服务智慧化、便捷化,助力全市文化旅游高质量发展和‘数字淄博’建设。”市文化和旅游局党组书记、局长周茂松说。
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
打了半晚上,一个驻守了不少伪军的碉堡被成功炸毁。他们也收缴了一批武器,战士们的枪炮都是这样抢来的。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
欧洲杯下注